ريال مدريد يخطف فوزاً صعباً على برشلونة بهدفين لهدف

- نجح كيليان مبابي في منح التقدم لريال مدريد في الدقيقة 22 بتسديدة منخفضة
في ليلة كروية جنونية على ملعب "سانتياغو برنابيو"، نجح ريال مدريد في خطف فوز ثمين ومثير على غريمه برشلونة بنتيجة 2-1، في "كلاسيكو الأرض" الذي أقيم مساء الأحد ضمن الجولة العاشرة من الدوري الإسباني.
اقرأ أيضاً: تشابي ألونسو يؤكد جاهزية ريال مدريد قبل مواجهة برشلونة
هذا الفوز الصعب لم يمنح "الملكي" النقاط الثلاث فحسب، بل عزز صدارته لجدول الترتيب بفارق خمس نقاط عن منافسه المباشر.
المباراة، التي شهدها 78,107 من المتفرجين، كانت عبارة عن فصل جديد من الإثارة، لكنها لم تخلُ من الجدل وأزمة النجم البرازيلي فينيسيوس جونيور.
الشوط الأول: تبادل الهجمات وتفوق ملكي بالخبرة
انطلقت صافرة الحكم سيزار سوتو غرادو للمباراة رقم 262 بين الفريقين، وسط أجواء مشحونة، حيث استقبل جمهور ريال مدريد لاعبي برشلونة بـ صيحات استهجان، في حين رد لاعبو الريال بهتافات حماسية.
البداية الصادمة والمثيرة للجدل:
شهدت الدقائق الأولى قمة في الإثارة؛ فبعد محاولة جريئة من برشلونة عبر راشفورد، عاد الحكم ليحتسب ركلة جزاء لريال مدريد في الدقيقة الثانية بعد تدخل من دي يونغ على فينيسيوس. لكن الحكم عاد ليُلغي القرار بعد مراجعة لتقنية الفيديو، ليمنح مخالفة لبرشلونة، مما زاد من توتر الأجواء مبكراً.
سيطرة برشلونية وهدف مبابي:
رغم أن إحصائيات الدقيقة 20 كشفت عن استحواذ كاسح لبرشلونة (79% مقابل 21% للريال)، فإن "الملكي" كان الأكثر فاعلية.
نجح كيليان مبابي في منح التقدم لريال مدريد في الدقيقة 22 بتسديدة منخفضة خدعت الحارس تشيزني. الرد الكتالوني جاء سريعاً في الدقيقة 38، مستغلاً خطأ كارثياً ارتكبه غولر، لتصل الكرة إلى لوبيز الذي سدد بهدوء في منتصف الشباك، معادلاً النتيجة (1-1).
لكن فرحة برشلونة لم تدم طويلاً، حيث تمكن جود بيلينغهام من وضع الكرة في الشباك في الدقيقة 43، ليمنح ريال مدريد التقدم مجدداً (2-1) قبل الاستراحة.
وكان مبابي قد سجل هدفاً في الدقيقة 45 ألغاه الحكم بداعي التسلل، ليؤكد سيطرة الريال على الإيقاع الهجومي (12 تسديدة للريال مقابل 7 لبرشلونة في الشوط الأول).
الشوط الثاني: دراما ركلة الجزاء وأزمة فينيسيوس
دخل الفريقان الشوط الثاني وسط آمال برشلونة في تعديل النتيجة، خاصة بعد التوقعات التكتيكية التي أشارت إلى إمكانية أن يسحب مساعد المدرب سورغ (البديل لفليك الموقوف) فيران توريس وكوندي لتعزيز الوسط والدفاع.
دراما ركلة الجزاء المهدرة:
في الدقيقة 51، أعلن الحكم عن ركلة جزاء لريال مدريد بعد لمسة يد من إريك غارسيا.
تقدم مبابي لتنفيذ الركلة، لكن حارس "البرسا" تشيزني تألق ونجح في التصدي للكرة ببراعة، ليحافظ على فارق الهدف الواحد. هذا التصدي أنقذ برشلونة من هدف محقق كان سيصعب مهمته كثيراً.
بعد إهدار ركلة الجزاء، أهدر لوبيز هدف التعادل في الدقيقة 53 بتسديدة من حافة منطقة الجزاء تصدى لها كورتوا ببراعة، في لقطة متبادلة للفرص الضائعة.
أزمة فينيسيوس والاحتجاج:
شهدت المباراة نقطة تحول مثيرة للجدل في الدقيقة 72، حين قرر المدرب ألونسو إخراج البرازيلي فينيسيوس جونيور، الذي كان قد سدد كرة غير دقيقة خارج الملعب قبل ذلك بقليل.
احتج فينيسيوس على قرار التبديل، وغادر أرضية الملعب مباشرة إلى غرفة تغيير الملابس دون التوجه إلى مقاعد البدلاء، مما يشير إلى توتر واضح بين اللاعب والمدرب ألونسو، وهي أزمة قد يكون لها تداعيات لاحقاً.
دخل بدلاً منه إبراهيم دياز، الذي كاد أن يضع بصمته سريعاً عبر عرضية سجل منها بيلينغهام هدفاً ألغاه الحكم بداعي التسلل في الدقيقة 70.
في الدقائق العشر الأخيرة، سيطر برشلونة على مجريات اللعب (65% استحواذ) وسط تراجع ريال مدريد للدفاع من أجل الحفاظ على تقدمه.
وفي الدقيقة 80، انطلق مبابي بهجمة مرتدة سريعة انتهت بتسديدة قوية صدها أراوخو ثم تابعها تشواميني بركلة ركنية. استمر ضغط برشلونة، لكن النهاية جاءت مدريدية، ليُعلن الحكم عن فوز ريال مدريد بنتيجة 2-1، في قمة جسدت الإثارة والندية المتوقعة.
وشهد الوقت بدل الضائع طرد لاعب برشلونة بيدري.
بهذا الفوز، عزز ريال مدريد صدارته بفارق 5 نقاط عن برشلونة، ليؤكد أن "ريمونتادا" الكلاسيكو كانت كفيلة بمنحه الأفضلية في الصراع على لقب الليغا.
