تصفيق 24 دقيقة ورفع علم فلسطين.. "صوت هند رجب" يهزّ فينيسيا السينمائي

تصفيق 24 دقيقة ورفع علم فلسطين.. "صوت هند رجب" يهزّ فينيسيا السينمائي
المخرجة التونسية كوثر بن هنية، والممثل الفلسطيني معتز مليس، يرفعان صورة الطفلة هند رجب عند وصولهم إلى العرض الأول لفيلم "صوت هند رجب" في مهرجان البندقية السينمائي
  • تحية إكبار لصناع "صوت هند رجب" وترحيب غير مسبوق
  • علم فلسطين يرفرق في ياعوة مهرجان فينيسيا السينمائي
  • "صوت هند رجب" يمثل تونس في جوائز الأوسكار

شهد مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي 2025 لحظة غير مسبوقة مع العرض العالمي الأول لفيلم "صوت هند رجب"، حيث وقف الحضور تحيةً للفيلم وصُنّاعه، مصفقين بلا توقف لمدة 24 دقيقة، في واحدة من أطول مشاهد الترحيب هذا العام.

اقرأ أيضاً : "الإسكندرية السينمائي" يكرّم اسم "الطفلة المعجزة" فيروز

الفيلم من إخراج التونسية كوثر بن هنية، مستندًا إلى القصة الحقيقية للطفلة الفلسطينية هند رجب (5 سنوات)، التي فقدت حياتها مع أسرتها في غــزة بعد أن علقت داخل سيارة استهدفتها النيران "الإسرائيلية"، بينما كانت تستغيث عبر الهاتف بطواقم الهلال الأحمر الفلسطيني. لتعميق البعد الإنساني.

"صوت شعب يطلب الحياة"

العمل المبدع استخدم العمل التسجيلات الصوتية الحقيقية للطفلة هند، لتصبح قلب الفيلم النابض، مع رسالة من فريق العمل قبل العرض: "صوت هند ليس مجرد قصة طفلة، بل هو صوت غزة بأكملها.. صوت شعب يطلب النجاة".

علم فلسطين في القاعة

بعد انتهاء العرض، رفع صُنّاع الفيلم وأبطاله علم فلسطين داخل القاعة، وسط هتافات الجمهور: "Free, free Palestine"، في مشهد تحول من احتفاء سينمائي إلى رسالة إنسانية قوية.

الفيلم حظي بدعم إنتاجي دولي من نجوم هوليوود، بينهم خواكين فينيكس، روني مارا، وبراد بيت، ما عزّز من حضوره على الساحة العالمية، وبفضل ردود الفعل الإيجابية، أصبح من أبرز المنافسين على جائزة الأسد الذهبي، التي من المقرر إعلان نتائجها في السادس من سبتمبر/أيلول الجاري.

"صوت هند رجب" يمثل تونس

تزامنًا مع نجاحه في فينيسيا، أعلن المركز الوطني للسينما والصورة في تونس الأسبوع الماضي اختيار "صوت هند رجب" لتمثيل تونس ضمن فئة أفضل فيلم دولي في جوائز الأوسكار الـ98، مؤكّدًا أن لجنة معتمدة من أكاديمية فنون وعلوم السينما الأمريكية صادقت على الترشيح، وأن الفيلم يستوفي جميع

شروط الأهلية والمعايير الرسمية للجائزة.